Андрей Мягков и его единственная, которой он посвятил всю свою жизнь

Ради нее он ставил условия режиссерами и отказывался от ролей. Для нее написал книги и научился рисовать. Ей он посвятил всю свою жизнь, ни разу ни о чем не пожалев.

О закрытости и нелюдимости Андрея Мягкова ходят легенды. Покойный режиссер Эльдар Рязанов на любое предложение позвать актера на очередное мероприятие отвечал скептически: «Зовите-зовите, он все равно не придет». Те, кто знает Мягкова давно, привыкли и уже не обижаются: это просто человеческая особенность.
«Просто Мягков ненавидит всякую вынужденную бессмысленность. От которой потом тошнит. Андрей нашел в себе силы, что очень трудно, этого избежать, он вне этих дел», — объяснил однажды Александр Ширвиндт. Единственная женщина, с которой актер всегда открыт и готов на любые эксперименты — это его жена. Их студенческий роман растянулся на всю жизнь и пробудил такие творческие таланты Мягкова, о которых он и сам не подозревал.

СЫН УЧЕНОГО

Похождения зубного врача (1965)

Отец Андрея Мягкова — кандидат технических наук, замдекана Ленинградского полиграфического техникума — настоял на том, чтобы сын получил «нормальное» образование, прежде чем пробовать силы в актерстве. Андрей послушно закончил химико-технологический институт, а уж затем отправился поступать в школу-студию МХАТ.
В отличие от других студентов, Андрея туда пригласили. Один из преподавателей случайно оказался на спектакле любительского театра, где играл Мягков. Драматический талант юноши так его впечатлил, что он посоветовал ему поступать в театральный.

Решение оказалось во всех смыслах судьбоносным: в школе-студии Мягков не только получил любимую профессию, но и встретил будущую жену.
Анастасия Вознесенская была его однокурсницей. Роман закрутился так стремительно, что влюбленные отправились в ЗАГС, не дожидаясь получения дипломов. Молодые и талантливые, они рассчитывали на семейное счастье и яркую актерскую карьеру. Но все оказалось не так просто.

УСЛОВИЕ РЕЖИССЕРАМ

А.П. Чехов. Три сестры (1977)

После окончания школы-студии МХАТ Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская начинают служить в театре «Современник» и почти одновременно дебютируют в кино.
В 1965 году Мягков сыграл врача Чеснокова в «Похождениях зубного врача», а два года спустя вышла трехсерийная военная драма «Майор Вихрь», в которой сыграла его жена.«Майор Вихрь» прошел гораздо ярче, так что на первых порах Анастасия Вознесенская оказалась популярнее мужа. Но все же чаще звали сниматься именно его.

Ирония судьбы, или С лёгким паром!

«Братья Карамазовы», «Серебряные трубы», «Надежда» — фильмы с участием Мягкова выходят один за другим, и вот уже его рекомендуют Эльдару Рязанову на роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы».
«Честно говоря, я противился тому, чтобы Мягков играл главного героя в “Иронии судьбы”, даже пробу делать не хотел. Говорил: “Ну у него же чувства юмора нет! Я его видел в разных спектаклях и фильмах, он играл и Ленина, и Герцена, и Алешу Карамазова, и Гайдара…», — признавался режиссер много лет спустя. Но в сцене банных посиделок артист оказался так убедителен, что Рязанов понял: это тот самый герой.

Зритель безоговорочно поверил в любовь Нади и Лукашина, а затем «поженил» и сыгравших их актеров. Да, Брыльска действительно ему нравилась, но влюбиться… нет.
Мягков был предан своей Насте всей душой, и даже откровенные сцены с участием Брыльской из польского кинематографа, которые он посмотрел перед их совместными съемками, не могли изменить чувств к жене. После премьеры «Иронии судьбы» Андрей Мягков стал популярнейшим советским актером. А вот карьера его жены складывалась не столь удачно. Переживая за Настю, Мягков стал ставить режиссерам условие: он не будет сниматься в картине, если его супруга не появится там хотя бы в одном кадре.

Анастасия Вознесенская, Гараж

Искренне любящий и восхищающийся талантом Мягкова Эльдар Рязанов шел ему навстречу: в «Гараже» Анастасия Вознесенская играет достаточно заметную роль директора рынка Анны Алексеевны Кушаковой.
Но другие вовсе не собирались идти на поводу у актера. Так Мягков не сыграл Нестора Петровича в «Большой перемене» — режиссер Алексей Коренев отказался утверждать Вознесенскую на роль учительницы Светланы Афанасьевны.

ОДНОЛЮБ

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

Немногословный, умеющий настоять на своих условиях, Мягков в семейной жизни был готов ради Вознесенской на все. Однажды ему пришло в голову написать ее портрет — опыт оказался таким удачным, что с тех пор актер всерьез увлекся живописью. Его работы украшают дома Галины Волчек и Михаила Горбачева. А когда однажды Анастасия пожаловалась на то, что ей нечего читать, Мягков сам взялся за перо. Актер — автор трех детективных романов, по одному из которых даже сняли сериал с Александром Домогаровым.

с картиной «Портрет Олега Ефремова»

В 2013 году Мягков и Вознесенская отметили 50 лет брака: вдвоем, без детей. За долгие годы супружества они так и не смогли стать родителями. Детей им заменили студенты школы-студии МХАТ, в которой оба преподавали.«Счастье — оно даже не в том, что такой брак, а что такая женщина, — признался Мягков накануне их золотой свадьбы.

Вам нравится этот актер? Не забудьте поделиться с друзьями этой интересной статьей!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Андрей Мягков и его единственная, которой он посвятил всю свою жизнь
Adblock detector